Тиснение

Тиснение — полиграфический процесс, относящийся к послепечатной отделке печатной продукции.

Осуществляется горячей припрессовкой металлизированной или пигментной фольги или специальной полимерной плёнки к поверхности изделия.

Типография «Ха-принт» выполняет тиснение как при изготовлении собственной печатной продукции, так и в виде самостоятельной услуги для отделки готовых изделий (например, ежедневников в обложках из натуральной или искусственной кожи).

Оборудование, которым располагает типография «Ха-принт», позволяет выполнять два вида тиснения — тиснение фольгой и слепое тиснение. Одно и то же клише одинаково подходит для обоих видов тиснения и может быть использовано многократно. Клише хранится в типографии «Ха-принт», но при желании заказчик может хранить его у себя. Условия хранения клише должны исключать его механические повреждения и деформации, других специальных условий не требуется.

Тиснение фольгой — тиснение, при котором между нагретым клише и материалом (бумагой, кожей, пластиком и т. д.) протягивается фольга и производится прессование.

Слепое тиснение (блинт; от нем. blind — слепой) — получение оттиска на поверхности изделия с помощью разогретого клише без применения фольги.