Люверс предназначен для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов, крюков и т. д.

Люверс состоит из металлической или пластиковой фасонной втулки и шайбы. При монтаже втулку люверса вставляют в отверстие с одной стороны, а с другой — надевают на неё шайбу и закрепляют путём развальцовки втулки.

Похожими на люверс изделием является блочка (известна также как «кольцо пикколо»). Блочка отличается от люверса отсутствием шайбы. Она крепится в отверстии только за счет развальцовки самой втулки.

На практике, по сложившейся в обиходе нестрогой терминологии, оба эти изделия называют люверсом.

Печатные издания

Люверсы диаметром 5 мм применяются для укрепления отверстий «под гвоздь» на квартальных календарях или отверстий под шнурок на ярлыках, бейджах и т. п.

В типографии «Ха-принт» всегда в наличии люверсы (блочки) из неокрашенного белого («серебро») и жёлтого («золото») металла. Под конкртеный заказ возможна закупка люверсов, окрашенных в другие цвета.

Установка одного люверса — 5 руб.


Бумажные пакеты

Для укрепления отверстий для верёвочных ручек бумажных пакетов применяются люверсы чуть большего диаметра. Других отличий нет.


Баннеры

Крепёжные отверстия на баннерах из ПВХ-полотна укрепляются люверсами диаметром ХХ мм. 

Установка одного люверса — 17 руб.